ふれあい いきいき・サロン

        ふれあい いきいき・サロン ( 2012-05-07 )

連休明けの5月7日は 今季最初の ふれあい いきいき・サロンの日です
( 当番は原の元・堀切 ) の方々です。
自転車がカメラに化けたので テクテクと歩いて紺原集会場へ。


紺原集会場に咲いていました。


  
今日のメニューは タラの芽の月見うどんとスナックエンドウのサラダです。


 
食事の後の団欒。 そろそろゴキブリの出る頃です、ゴキブリ団子を作ります。
材料  ホウ酸・・・500グラム、 玉葱・・・340グラム、 強力粉・・・140グラム、
牛乳・・・12〜20CC、 砂糖・・・36グラム、以上を混合して 耳たぶの固さに練る。


   
先ず 玉葱340グラムを量り。        すりおろします。


  
新玉葱を使用したので 柔らかくてすりおろせなかった外側はみじん切りにして叩きます。


   
すりおろした玉葱の中にホウ酸を入れ、次に強力粉、牛乳、砂糖を入れる。


   
材料を混ぜ合わせ ( 固さは牛乳で調整 ) 耳たぶの固さに練り上げます。


   
出来上がりは1キロちょっと有りました。   100グラムづつ頂いて帰ります。


   
集会所用のゴキブリ団子も。      家に帰りペットボトルの蓋に詰めて。


       


   


   


 


   


   
   今日も楽しい ひと時を 有り難うございました。