ふれあい いきいき・サロン ( 2012-05-07 )
連休明けの5月7日は 今季最初の ふれあい いきいき・サロンの日です
( 当番は原の元・堀切 ) の方々です。
自転車がカメラに化けたので テクテクと歩いて紺原集会場へ。
今日のメニューは タラの芽の月見うどんとスナックエンドウのサラダです。
食事の後の団欒。 そろそろゴキブリの出る頃です、ゴキブリ団子を作ります。
材料 ホウ酸・・・500グラム、 玉葱・・・340グラム、 強力粉・・・140グラム、
牛乳・・・12〜20CC、 砂糖・・・36グラム、以上を混合して 耳たぶの固さに練る。
新玉葱を使用したので 柔らかくてすりおろせなかった外側はみじん切りにして叩きます。
すりおろした玉葱の中にホウ酸を入れ、次に強力粉、牛乳、砂糖を入れる。
材料を混ぜ合わせ ( 固さは牛乳で調整 ) 耳たぶの固さに練り上げます。
出来上がりは1キロちょっと有りました。 100グラムづつ頂いて帰ります。
集会所用のゴキブリ団子も。 家に帰りペットボトルの蓋に詰めて。