紺原老人クラブ「 元気クラブ 」
かしわ餅作り・・・・・・ !
昨年10月 14 日 (水) 高齢期の健康維持や
認知症予防など健康づくりのために第1回
「 元気クラブ 」がスタートしました。
第2回11月14日~ 第7回4月14日頃まで
は順調に楽しい時間を過ごしましたが・・!
新型コロナウイルス感染予防のため集会所
の使用できなくなり、第8回5月11日予定
「 かしわ餅作り 」は中止になりましたが、6月1日から県独自の警戒レベルで最大と
なる「感染対策期」から「 感染警戒期の特別警戒期間 」に引き下げられ集会所が使え
るようになり。早速第8回「元気クラブ」は再度柏餅作りに挑戦します。
柏餅を包む材料として一般的にカシワの葉を使う理由
カシワという植物が縁起が良いことに由来する。
・カシワは、新芽が出てくるまで葉っぱが一切落ちないという特徴があり、その
特徴を人に置き換えると、子が育ち親が隠居、そして次の子が育ち親が隠居する。
家計が絶えないという縁起の良い植物です。そのため、5月5日の男の節句には
家庭繁栄を願いカシワの葉で包まれた柏餅が食べられるようになりました。
サルトリイバラ
・なお、カシワの数があまり多くない西日本では、
その代わりにサルトリイバラが使われています。
( 我が家も昔から山に取りに行っていしました )
サルトリイバラが代用される理由は、保存性効
果につながる抗菌作用が高いという特性がある
ことなどです。
本日のリーダーは、会計の田頭ヤヨイさん・監査の井手まゆみさんです。
ボウルに人数分のだんご粉を入れ分量の水を少しづつ加え耳たぶ程度の柔ら
かさに捏ね上げます。
お皿に3個の捏ねた餅を上手に広げ丸めた餡 ( あん ) を包みます。
今日は柏餅を包む材料の ( カシワの葉もサルトリイバラの葉 ) も
用意でなかったのでアルミカップを代用します。
みなさん餡がはみ出さないように上手に包みました。
アルミの蒸し器にならべて約20分程蒸し上げます。その間に・・・・・・
「 元気クラブ予定 」
・7月14日 ( 水 ) 小物づくり ・12月は生け花教室
・8月11日 ( 水 ) 盆踊り練習 12月22日第4水曜日
・9月8日 ( 水 ) おはぎづくり お花代1,000円
蒸し上がったアルミカップ餅をみんなで美味しく頂きます。
ごちそうさまでした~美味しかったね~
おやつの後は恒例の元気体操・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後は深呼吸で・・・・・・・第8回「 元気クラブ 」終了、お疲れさまでした。
おみやげのアルミカップ餅2個と余った餡子 ( あんこ )1個です