送り火
仏様にお膳を御供え、帰りは孫達の作った精霊牛 ( ナスの牛 ) に
乗ってご先祖様にゆっくりと帰っていただきます。
お供えする時は、御飯が奥 ( 仏様側になるように )
お兄ちゃんに合わせて家族でお勤めを始めます・・・・・・・・・・・・。
精霊牛 ( ナスの牛 ) 作り
焙烙 ( ほうろく ) に送り火の用意を
焙烙に新聞を丸めて敷き火種にします。
麻ガラを適当に折って燃えやすいように立て掛ける。
お兄ちゃんが焙烙に火を・・・・・・・・・・・・。
送り火を炊いてご先祖様をお見送りします。
Hinachan が送り火の燃えガラに水をかけ我が家のお盆の行事は終わりました。
最後に、盆提灯の明かりを消し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お盆の御道具等を片付け一段落。