Kengisan のゴーヤ

          Kengisan のゴーヤ


   
   徳島の妹夫婦から 新鮮なゴーヤが届きました。
   今夜は早速ゴーヤチャンプルにして美味しくいただきました。
   ちょっと小さめ柔らかいゴーヤは、薄〜くスライス・小分けして
   冷凍保存。 リンゴ・バナナ・アボカドを少々 ( 残り物の果物
   が有れば何でもOK ・ 注 トマトは分離するので ✖ ) に・えごま油
   小さじ1・豆乳と凍ったゴーヤを加えミキサーに かけると、
   ゴーヤのシャーベットジュースの出来上がり。
   癖が無くて以外に美味しい夏向きのジュースです。


            ゴーヤ佃煮の作り方   


  材料・・・・ゴーヤ 2本。
  調味料・・・醤油 100 cc。 みりん 100 cc。  砂糖 100 g。
        酢 60 cc。 梅干し 2個。
  その他・・・かつお節 1バック。 すりごま 適量。
                     ( お好みにより調味料は調節 )
  ゴーヤのワタを取って薄切りにし、塩もみ、熱湯に15分浸す。
  鍋に水けを絞ったゴーヤと調味料を入れ煮る。沸騰したら
  弱火にして、汁気が無くなるまで煮つめる。
  最後にかつお節とすりゴマを混ぜ合わせ出来上がりです。
      

  
  これは、Kengisan の家の見事なゴーヤの簾 ( スダレ ) で〜す。


  
  こちらは、芋畑とゴーヤです。  ( Kengisan 写真をお借りしました。 )