Kengisan のゴーヤ
徳島の妹夫婦から 新鮮なゴーヤが届きました。
今夜は早速ゴーヤチャンプルにして美味しくいただきました。
ちょっと小さめ柔らかいゴーヤは、薄〜くスライス・小分けして
冷凍保存。 リンゴ・バナナ・アボカドを少々 ( 残り物の果物
が有れば何でもOK ・ 注 トマトは分離するので ✖ ) に・えごま油
小さじ1・豆乳と凍ったゴーヤを加えミキサーに かけると、
ゴーヤのシャーベットジュースの出来上がり。
癖が無くて以外に美味しい夏向きのジュースです。
ゴーヤ佃煮の作り方
材料・・・・ゴーヤ 2本。
調味料・・・醤油 100 cc。 みりん 100 cc。 砂糖 100 g。
酢 60 cc。 梅干し 2個。
その他・・・かつお節 1バック。 すりごま 適量。
( お好みにより調味料は調節 )
ゴーヤのワタを取って薄切りにし、塩もみ、熱湯に15分浸す。
鍋に水けを絞ったゴーヤと調味料を入れ煮る。沸騰したら
弱火にして、汁気が無くなるまで煮つめる。
最後にかつお節とすりゴマを混ぜ合わせ出来上がりです。
これは、Kengisan の家の見事なゴーヤの簾 ( スダレ ) で〜す。