女性委員会視察研修 日本食研 見学 Ⅱ
2009年3月28日、孫たちと桜の花を追っかけて海岸線を西条の石鎚神社方面へ
向かう途中、東村海岸公園付近に デッカイ宮殿 ( 日本食研KO宮殿工場 )を見て
見学したいなと言ってから4年後の 2013年2月4日、広島の孫と一緒に見学に
訪れました、あれから6年。 今治老人クラブ 令和元年度女性委員会視察研修に
参加させていただきました。( 宮殿・庭園の変わらぬ美しさに感嘆 !! )
⇒ 2013年2月4日、広島の孫 ( Kana chan )と一緒に 日本食研の見学。
10 : 45 1号車・2号車、日本食研愛媛本社ビル前到着。
1班 ( 1号車 ) ・2班 ( 2号車 ) に分かれて見学します。
日本食研KO工場へ。
見学の前に撮影スポットで記念写真を ( 1班 ) ガイドさんが撮影。
1F マーブルホール ( スリッパに履き替え )
KO工場のモデルとなったベルベデーレ宮殿
( 日本食研 総合ガイドブックより )
右側の見学展示ゾーン・左側の工場ゾーンを見て歩きます ( 撮影禁止 )
見学ゾーンを歩き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ガイドさんの説明の後エレベーターで4階へ
食の饗宴宮殿の食卓 ( ここは撮影OK )
カフェ・ムゼウム
ウエイターパンコ
カフェ・ムゼウムからの風景。
マリ・アントワネットのロイヤルダイニングルーム
日本食研KO工場の見学を終えて本社ビルへ。
レストラン食文化 ( 250席のアトリュウムレストラン ) で昼食。
本日のメニュー
伊藤嘉晃さん ( 平成7年NHKのど自慢グランドチャンピオン / 日本食研実業団歌手 ) の
美しい歌声を聞くことが出来ました ( グランドチャンピオン大会見てましたよ )
優しい笑顔で見ていらっしゃるのは創業者大沢一彦会長です。
とっても楽しいひと時をありがとうございました。
午後からは2班に分かれて「 食品研究工場・ハム研究工場 」の見学です。
食品研究所 急斜面階段があるので足の悪い方はここで休憩。
食品研究工場・ハム研究所 ( 内部撮影禁止 )
階段を上がり2階へ、食品研究工場・ハム研究所を約15分見学し1階ロビーへ。
試食コーナー ( チーズソーセージと焼豚を試食 )
食品研究工場・ハム研究所の見学を終え本社ビルへ戻る。
本社ビルロビー左側のエレベーターホールより10階へ。
第1章 食文化の変遷 ~ 第5章 食文化の未来等を鑑賞 ( 撮影禁止 ) しながら展望通路より
外の景色を眺めながら歩きます。
9階 ( 撮影禁止 ) をぐるりっと見学してエレベータで1階ロビーへ・・・・・・・・・・・・・・・・・
日本食研の見学をすべて終了し1階ロビーへ。
「 楼蘭の朝 」
平山郁夫画伯 1991年の作を500号サイズ ( H2.470㎜✖W3.600㎜ ) の銅板に
焼き付けたものだそうです。
パンコショップでお買い物・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↑ クリックすると拡大します。
楽しい見学とお土産までいただきありがとうございました。
14 : 32 日本食研 出発。
各乗降場所へ・・・・・・・・・・・・・
14 : 41 港交流センター ( 船が着いています間に合うかな )
14 : 49 伊豫銀行近見支店
15 : 16 吉海支所
15 : 17 伯方総合開発センター前駐車場
15 : 27 多々羅しまなみ公園駐車場
16 : 22 最後に大西支所到着 ( 大西まで約1時間50分を要す )
運転手さん、事務局の宮脇和司さん大変お世話になりました。