女性委員会視察研修 バリクリーン・日本食研 Ⅱ

 

     女性委員会視察研修 日本食研 見学 Ⅱ 

 

   f:id:nobubachanpart3:20190720063457j:plain

  

   f:id:nobubachanpart3:20190722170804j:plain
   2009年3月28日、孫たちと桜の花を追っかけて海岸線を西条の石鎚神社方面へ
  向かう途中、東村海岸公園付近に デッカイ宮殿 ( 日本食研KO宮殿工場 )を見て
  見学したいなと言ってから4年後の 2013年2月4日、広島の孫と一緒に見学に
  訪れました、あれから6年。 今治老人クラブ 令和元年度女性委員会視察研修に
  参加させていただきました。( 宮殿・庭園の変わらぬ美しさに感嘆 !! )


      ⇒  2013年2月4日、広島の孫 ( Kana chan )と一緒に 日本食研の見学。

 

    f:id:nobubachanpart3:20190722155542j:plain
    10 : 45  1号車・2号車、日本食研愛媛本社ビル前到着。

 

f:id:nobubachanpart3:20190722162804j:plain  f:id:nobubachanpart3:20190722162839j:plain

 

     f:id:nobubachanpart3:20190722163116j:plain
    1班 ( 1号車 ) ・2班 ( 2号車 ) に分かれて見学します。

 

   f:id:nobubachanpart3:20190722164403j:plain
  日本食研KO工場へ。

 

    f:id:nobubachanpart3:20190722165857j:plain
    見学の前に撮影スポットで記念写真を ( 1班 ) ガイドさんが撮影。

  

    f:id:nobubachanpart3:20190722171926j:plain

 

    f:id:nobubachanpart3:20190722173107j:plain
     1F マーブルホール ( スリッパに履き替え ) 

 

           f:id:nobubachanpart3:20190722182323j:plain
           KO工場のモデルとなったベルベデーレ宮殿
                  ( 日本食研 総合ガイドブックより )

 

    f:id:nobubachanpart3:20190722174815j:plain

         

      f:id:nobubachanpart3:20190723132049j:plain
     右側の見学展示ゾーン・左側の工場ゾーンを見て歩きます ( 撮影禁止 )

 

f:id:nobubachanpart3:20190723160013j:plain  f:id:nobubachanpart3:20190723160030j:plain
見学ゾーンを歩き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ガイドさんの説明の後エレベーターで4階へ

 

      f:id:nobubachanpart3:20190723142340j:plain

 

    f:id:nobubachanpart3:20190723162516j:plain
    食の饗宴宮殿の食卓 ( ここは撮影OK ) 

 

    f:id:nobubachanpart3:20190723170837j:plain
    カフェ・ムゼウム 

 

        f:id:nobubachanpart3:20190723170359j:plain
      ウエイターパンコ

       

    f:id:nobubachanpart3:20190723172212j:plain
    カフェ・ムゼウムからの風景。

 

        f:id:nobubachanpart3:20190723172358j:plain

 

    f:id:nobubachanpart3:20190723173925j:plain

 

       f:id:nobubachanpart3:20190724052526j:plain

  

   f:id:nobubachanpart3:20190724053037j:plain  f:id:nobubachanpart3:20190724055622j:plain 

 

     f:id:nobubachanpart3:20190724060038j:plain
     マリ・アントワネットのロイヤルダイニングルーム

 

    f:id:nobubachanpart3:20190724060911j:plain

 

        f:id:nobubachanpart3:20190724082408j:plain
        日本食研KO工場の見学を終えて本社ビルへ。

 

     f:id:nobubachanpart3:20190724083754j:plain
    レストラン食文化 ( 250席のアトリュウムレストラン ) で昼食。

 

        f:id:nobubachanpart3:20190724083828j:plain
        本日のメニュー

 

       f:id:nobubachanpart3:20190724084116j:plain
   伊藤嘉晃さん ( 平成7年NHKのど自慢グランドチャンピオン / 日本食研実業団歌手 )
   美しい歌声を聞くことが出来ました ( グランドチャンピオン大会見てましたよ )
   優しい笑顔で見ていらっしゃるのは創業者大沢一彦会長です。

      
    f:id:nobubachanpart3:20190724091008j:plain
   とっても楽しいひと時をありがとうございました。    

 

    f:id:nobubachanpart3:20190724092609j:plain
   午後からは2班に分かれて「 食品研究工場・ハム研究工場 」の見学です。

 

  f:id:nobubachanpart3:20190724094633j:plain  f:id:nobubachanpart3:20190724094654j:plain
  食品研究所             急斜面階段があるので足の悪い方はここで休憩。

 

        f:id:nobubachanpart3:20190724095028j:plain
        食品研究工場・ハム研究所 ( 内部撮影禁止 )

 

f:id:nobubachanpart3:20190724101337j:plain  f:id:nobubachanpart3:20190724101820j:plain
階段を上がり2階へ、食品研究工場・ハム研究所を約15分見学し1階ロビーへ。

 

f:id:nobubachanpart3:20190724105110j:plain  f:id:nobubachanpart3:20190724105234j:plain
試食コーナー      ( チーズソーセージと焼豚を試食 )

f:id:nobubachanpart3:20190724110811j:plain  f:id:nobubachanpart3:20190724110931j:plain

 

     f:id:nobubachanpart3:20190725084713j:plain
     食品研究工場・ハム研究所の見学を終え本社ビルへ戻る。

 

      f:id:nobubachanpart3:20190724112227j:plain
     本社ビルロビー左側のエレベーターホールより10階へ。     

 

  f:id:nobubachanpart3:20190724112846j:plain  f:id:nobubachanpart3:20190724113441j:plain
  第1章 食文化の変遷 ~ 第5章 食文化の未来等を鑑賞 ( 撮影禁止 ) しながら展望通路より
 外の景色を眺めながら歩きます。

 

      f:id:nobubachanpart3:20190724124458j:plain

 

     f:id:nobubachanpart3:20190724124555j:plain

 

    f:id:nobubachanpart3:20190724143336j:plain

 

    f:id:nobubachanpart3:20190724144040j:plain

 

      f:id:nobubachanpart3:20190724144757j:plain

 

f:id:nobubachanpart3:20190724150138j:plain  f:id:nobubachanpart3:20190724150152j:plain
9階 ( 撮影禁止 ) をぐるりっと見学してエレベータで1階ロビーへ・・・・・・・・・・・・・・・・・

  

      f:id:nobubachanpart3:20190724152907j:plain
     日本食研の見学をすべて終了し1階ロビーへ。

 

   f:id:nobubachanpart3:20190724151737j:plain
               楼蘭の朝 」

   平山郁夫画伯 1991年の作を500号サイズ ( H2.470㎜✖W3.600㎜ ) の銅板に
   焼き付けたものだそうです。

 

    f:id:nobubachanpart3:20190724151335j:plain  f:id:nobubachanpart3:20190724151403j:plain 

 

f:id:nobubachanpart3:20190724153147j:plain  f:id:nobubachanpart3:20190724153201j:plain
パンコショップでお買い物・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↑  クリックすると拡大します。

 

    f:id:nobubachanpart3:20190724155636j:plain
    楽しい見学とお土産までいただきありがとうございました。

  

    f:id:nobubachanpart3:20190724155655j:plain
    14 : 32  日本食研 出発。

 

             各乗降場所へ・・・・・・・・・・・・・ 

f:id:nobubachanpart3:20190725104417j:plain  f:id:nobubachanpart3:20190725104641j:plain 
     14 : 41  港交流センター ( 船が着いています間に合うかな )
     14 : 49  伊豫銀行近見支店
     15 : 16  吉海支所
     15 : 17  伯方総合開発センター前駐車場
     15 : 27  多々羅しまなみ公園駐車場 

     f:id:nobubachanpart3:20190725113744j:plain
     16 : 22  最後に大西支所到着 ( 大西まで約1時間50分を要す )
      運転手さん、事務局の宮脇和司さん大変お世話になりました。     

        ⇒ 日本食研 楽しむ・学ぶ │ 観光案内