~ 栄養講座と調理実習 ~
令和元年度女性委員会栄養講座が1月27日 ( 月 ) 9時30分より今治市中央公民館で
保健師さんによるクイズ形式の「 血圧について考えてみましょう 」と言うテーマで
血圧と塩分についてお話の後、 ( ★豚肉のおろし薬味だれ ★豆苗とピーナツのオイ
ル蒸し ★はるさめと干ししいたけのミルク煮 ) の調理実習が行われました。
今治市中央公民館・保健センター
建物の裏側から入り保健センターの受付前 今治市老人クラブ栄養講座は2階栄養指導
に出ます ( 特定検診・がん検診 ) 。 室へ階段で・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
班別 ( 4班 ) に食材を分けています。
1班 ・・・・・・ 玉川・大西・吉海・ ( 御手洗 ) 8名
2班 ・・・・・・ 宮窪・大三島・( 笠先・菅 ) 6名
3班 ・・・・・・ 常盤・近見・城東 ( 田坂 ) 7名
4班 ・・・・・・ 波止浜・清水・今治 ( 宮脇 ) 7名
9: 25 女性委員長挨拶
ホワイトボードの映像と手元の資料を見ながら栄養講座が始まります。
⇩ 資料をクリックすると拡大します一緒に考えてみてください。
9: 56 楽しく栄養指導講座が終わりました。
⇧ クイズの答えです。
栄養実習献立の説明。
★ 豚肉のおろし調味だれ
★ 豆苗とヒーナッツのオイル蒸し
★ はるさめと干ししたたけのミルク煮
★ ごはん ( 1人分 ) 120g
★ 果物 りんご ・・・・・60g ( 皮・芯を含む )
⇧ クリックすると拡大します。
楽 し い 調 理 風 景 で す
みんな一緒に ~ いただきます ~
4班
3班
2班
1班
本日の献立
お話をしながら楽しく戴きました。
あとかたずけもみんな一緒に・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
指導してくださった栄養士の先生ですありがとうございました。