またまたタケノコ !!

夕食の支度をしているとばあちゃんお客さんよと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 誰だろうと
玄関へ出てみると農家の友達が野菜 ( タケノコ・ワラビ・木の芽・サトイモ等 ) を


    
    ワラビはパットに並べ重曹を少量まんべんなく振りかけます。


          
        鍋に湯を沸かしワラビを入れ沸騰したら火を止め冷まします。


    
    パットにワラビを移し。

    
    同じ大きさのパットをかさね重しをします。


          
          タケノコは湯がいてくれています綺麗なタケノコです。


    
    水分をよく拭き取り。


    
    5ミリ〜1センチの厚さにカット。


    
    砂糖をまぶし少しづつラップに包み冷凍パックに入れる。


    
    数時間で冷凍ができました。冷凍室は昨日の分と合わせタケノコでイッパイ !!