2014-04-23 またまたタケノコ !! 生活 夕食の支度をしているとばあちゃんお客さんよと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 誰だろうと 玄関へ出てみると農家の友達が野菜 ( タケノコ・ワラビ・木の芽・サトイモ等 ) を ワラビはパットに並べ重曹を少量まんべんなく振りかけます。 鍋に湯を沸かしワラビを入れ沸騰したら火を止め冷まします。 パットにワラビを移し。 同じ大きさのパットをかさね重しをします。 タケノコは湯がいてくれています綺麗なタケノコです。 水分をよく拭き取り。 5ミリ〜1センチの厚さにカット。 砂糖をまぶし少しづつラップに包み冷凍パックに入れる。 数時間で冷凍ができました。冷凍室は昨日の分と合わせタケノコでイッパイ !!