秋刀魚の皮 !

秋の味覚「さんま」、今年は 庶民の口には 縁の無い食べ物と諦めていたのですが!!
8月5日、秋の味覚がピンチ ! さんま不漁で高値の ニュースが、さんまに2010年は異変が起き 主力の漁場北海道で漁獲量が激減、2009年よりも4割も少ないと言う事です。原因は 猛暑などの異常気象で 市場関係者は「水温が 2度から3度高いせいでサンマの群れがまとまっていない」と言う事でした。
9月14日、サンマ漁に好転の兆し、北海道根室では 今季最高の水揚げ 港は活気に包まれたとの嬉しいニースが流れ、心配されていた「さんま祭り」があちら こちらで、勿論 岩手県宮古港直送食べ放題の「目黒のさんま祭り」は 言う迄も有りません。
サンマには血流を良くするエイサペンタエン酸が多く含まれ 脳梗塞心筋梗塞の予防効果。 ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれ、体内の悪玉コレステロール ( LDL ) を減らす作用、また脳細胞を活発化させ頭の回転を良くする効果も有るとされています。
最近 我が家でも週1〜2度の割で、サンマが食卓に、何時も行くスーパーの魚屋さんへ。

    
ベビーカートに乗った HINA-chan タイタイ ( 鯛 ) を見つけました、サンマも HINA には    タイタイ ( 魚 ) の様です、今日のサンマは良い色艶で1尾百円、HINA が手で触ったサンマを買って来て、塩焼きです ( 2人の孫は焼いたサンマの皮を、先に ぜーんぶ 剥がして食べてしまうので )・・・・・ 皮を剥がれた焼き魚写真は ちょっとね・・・・・・・・・・・・・・